皆さんこんばんは高松店の三好です。
GWはいかがお過ごしでしたか?
比較的お天気にも恵まれていたため、どこに行っても人・人・人って感じだったかもしれません。
ところで皆さんは肉派ですか?魚派ですか?
お肉を食べる機会はあっても、お魚を食べる機会はあまりないという方も多いかもしれません。
個人的に調理するのもお肉のほうが楽な気がします。
お魚に代表される栄養素として
- DHA(ドコサヘキサエン酸)
- EPA(エイコサペンタエン酸)
- アスタキサンチン
- タウリン
- アンセリン
DHAやEPAは、血液をサラサラにする働きがあり、アスタキサンチンは抗酸化作用や、免疫機能を調節する働きがあります。
タウリンは肝臓の働きを助け、アンセリンは尿酸値を下げる働きがあります。
お魚はカロリーが低く、消化されやすい点がお肉との大きな違いのようです。
お肉もお魚もタンパク質をとることはできますが、含まれる栄養素も違うため、たまにはお魚も食べることを意識してみてはいかがでしょうか