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2024.2.26(Mon)

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しいたけを食べよう‼

みなさんこんばんは。下関店伊豆元です。

私は今、家でしいたけを育てています。栽培キットで1回目、1週間程度で50個収穫できました。収穫してすぐ、焼いてポン酢で食べました。とてもおいしかったです。
しいたけにはビタミンB群(B1、B2、B6、ナイアシン、パントテン酸)、カリウム、銅、亜鉛、不溶性食物繊維などの栄養があります。
効果としては便秘解消、デトックス、疲労回復、生活習慣病の予防、ダイエットなどが期待できます。
しいたけは生しいたけの他に干ししいたけがありますが、干ししいたけは生しいたけに比べ、ビタミンDや食物繊維の含有量が格段にアップします。また、うま味成分のグルタミン酸の量も大幅に増加し、新たにグアニル酸と呼ばれるうま味成分も生成されるため、うま味の相乗効果も生まれます。
焼いて食べたり、お味噌汁に入れたり…いろんな食べ方ができる「しいたけ」をおいしく食べましょう‼

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