こんばんは。レフコ松山店の丸岡です。
今回は血糖値についてお伝えします。
現在私は増量中なのですが、そろそろ無茶な増量は厳しい年齢になってきています。
10代~20代前半なら、とにかく何でもカロリーが高いものを大量に食べるという方法で問題はありませんでしたが、
最近は糖尿病などが怖いので、特に血糖値が上がりすぎないように意識しています。
では食事において、血糖値の上昇を緩やかにする方法は何でしょうか。
重要なのは食物繊維です。
私は食事前に「イヌリン」という水溶性食物繊維を飲んでいます。
イヌリンを飲むと、そのあとに食べる糖質の吸収を緩やかにしてくれます。
さらにイヌリンは腸で善玉菌の栄養にもなるので、高たんぱくな食事で荒れがちな腸内環境の改善にも効果的です。
そして食事の順番も野菜から食べるように意識しています。これも野菜に食物繊維が含まれているため、糖の吸収を緩やかにしてくれます。
最初から米などの炭水化物を一気に食べると、血糖値が急上昇するため体に良くないです。
イヌリンは値段も高くないのでおすすめです。
増量中の方も食べることが好きな方も、いつまでも健康的に生活できるように血糖値を意識してみてはいかがでしょうか。