寒天発祥の日 | レフコメディア

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2023.12.27(Wed)

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寒天発祥の日

みなさんこんばんは。下関店伊豆元です。

今日12月27日は「寒天発祥の日」京都・伏見区御駕籠町で、島津藩に寒天のもととなる初めてのところてんが献上されたのが、現在の暦でいう12月末だったといわれ、献上の地となった伏見(243)の語呂合わせで24+3=27で12月27日を記念日としています。京都の伏見が「寒天発祥の地」をアピールすることと、寒天の良さを全国に広めることを目的として作られ、一般社団法人日本記念日協会より2019年に認定、登録された記念日です。

 

寒天はテングサなどの海藻を煮溶かし、ろ過してから凍結させ乾燥させたものです。寒天は液体を固める力が非常に強く、常温でも固まる性質を持っています。お菓子やスープサラダ…みなさんはどのようにして食べていますか?海藻からできている寒天には食物繊維が豊富。効果としては便秘解消、生活習慣予防、また、低カロリーなのでダイエット中の方にもピッタリ!!

「今日は何の日?」調べてみると新発見もあるかもしれないですね!!

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