こんにちは。レフコサンリブシティくまなん店の平田です。
ここ数年、毎年肝臓の数値に異常値が出ていますので
なんとか改善しないとなと思っているところです。
先日、あさりをいただいたの
今日は肝臓に良いと言われる「あさり」について書きたいと思います。
あさりに含まれる栄養素
特筆すべき栄養素は
・鉄分
・ビタミンB12
・亜鉛
・タウリン
です。
鉄分
鉄分は貧血予防に効果を発揮します。
不足すると少し動いただけで動機や息切れが止まらなくなります。
ビタミンB12
ビタミンB12は頭痛・めまい・吐き気・動悸・息切れ・食欲不振などの
症状改善に効果があります。貝類の中で含有量は一番多いです。
亜鉛
亜鉛は免疫力の向上に効果があります。
体内で作り出すことができず、食事からしか摂取できません。
特に100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1です。
ビタミンB12が不足すると、悪性貧血(頭痛・めまい・吐き気・動悸・息切れ・食欲不振など)、神経痛、慢性疲労が起こりやすくなります。
タウリン
タウリンは疲労回復効果が期待でき
エナジードリンクなどにも配合されています。
そして、このタウリンは肝機能修復にも効果があると
言われているものになります。
低糖質低カロリー
あさりは低糖質、低カロリーです。
疲労回復効果もあるので、ダイエットには効果的な食べ物です。
注意点
あさりを食べすぎると鉄分の過剰摂取につながります。
鉄分が増えると活性酸素を生み出すこともあるので
気を付けましょう。
あさりにはいろいろないい効果があります。
調理方法も様々なので、飽きもこないと思います。
運動だけではなく、食事についても気を付けていきましょう。