食事から紫外線対策! | レフコメディア

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2021.6.12(Sat)

アウトドア

食事から紫外線対策!

ブログをご覧の皆様こんにちは

本日のブログ担当はレフコ松山店の本田です

梅雨に入りじめじめとした季節になりましたね

湿度や気温が高いと汗をかきやすく

たくさん汗をかくと「運動したぞ!」という

満足感がありますよね☆

ただ、汗の量とエネルギー消費量はほぼ関係はありません

身体の中の水分がほとんどなので運動の前後で体重を量ると

最適な水分摂取量がわかります

さて、夏が近づいてきましたが夏に気になるのは紫外線ですよね

夏の暑い時期に注目されがちですが、この梅雨の時期にも

紫外線はもちろん出ています

晴れの日に比べれば量は少なくなりますが

その分、紫外線に対する抵抗力としては

弱くなっているため対策が必要になります

 

紫外線対策のポイントとしては日焼け止めももちろんですが

食べ物でもケアすることができます

紫外線に対して効果的な成分は、ビタミン、βカロチン、

アミノ酸や亜鉛などで、特にビタミンCはコラーゲンの生成を

高めたり活性酸素の発生を抑える効果が期待できます。

ブロッコリー、小松菜などの緑黄色野菜やイチゴ、レモン、キウイと

いったフルーツが代表的なものと言われております。

 

夏を迎えてから紫外線対策をするのではなく

梅雨のこの時期から早めの対策を始めていきましょう!

それでは、本日のブログ担当は本田でした

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