ブログをご覧の皆様こんにちは
本日のブログ担当はレフコ松山店の本田です
梅雨に入りじめじめとした季節になりましたね
湿度や気温が高いと汗をかきやすく
たくさん汗をかくと「運動したぞ!」という
満足感がありますよね☆
ただ、汗の量とエネルギー消費量はほぼ関係はありません
身体の中の水分がほとんどなので運動の前後で体重を量ると
最適な水分摂取量がわかります
さて、夏が近づいてきましたが夏に気になるのは紫外線ですよね
夏の暑い時期に注目されがちですが、この梅雨の時期にも
紫外線はもちろん出ています
晴れの日に比べれば量は少なくなりますが
その分、紫外線に対する抵抗力としては
弱くなっているため対策が必要になります
紫外線対策のポイントとしては日焼け止めももちろんですが
食べ物でもケアすることができます
紫外線に対して効果的な成分は、ビタミン、βカロチン、
アミノ酸や亜鉛などで、特にビタミンCはコラーゲンの生成を
高めたり活性酸素の発生を抑える効果が期待できます。
ブロッコリー、小松菜などの緑黄色野菜やイチゴ、レモン、キウイと
いったフルーツが代表的なものと言われております。
夏を迎えてから紫外線対策をするのではなく
梅雨のこの時期から早めの対策を始めていきましょう!
それでは、本日のブログ担当は本田でした