原材料を気にする生活 | レフコメディア

レフコメディア

2020.11.3(Tue)

食べ物・飲み物

原材料を気にする生活

みなさんこんばんは!

最近寒くて、お風呂の床を一歩踏むのに

勇気を振り絞り変に体力を使ってしまいます、内田です。

 

私は一見健康体に見えて、実は結構摂取できない食材が

たくさんあって、何かと買い物に行くと裏面の原材料を

じろじろと眺めてしまいます・・・。

 

数年前から不特定の食べ物を食べると、

喉がむくんだり、肌がひどく荒れたりし始めたのです。

念のためにと思って行きつけの皮膚科で数年ぶりに

一型アレルギー検査をしてみた所、

「えびやカニなどの甲殻類は検査数値が振り切れるほど

高いからすぐにやめて!アナフィラキシー起きるかもしれないから!」

あとはバナナや卵も怪しいかも・・・。

全部、毎日食べたいくらい大好きなのに、大好きな食べ物を食べて

窒息して死にたくないなと思い、日々、食べたい欲と戦いながら

生活をしているのです。

そして数ヶ月前にも遅延型フードアレルギーという

摂取してから時間をおいて症状が出てくるアレルギー検査をしました。

「牛乳」「麦」「アーモンド」「卵」「トウモロコシ」「ホエイ」

など私の腸内では苦手とする食べ物がゴロゴロ発覚しました(泣)

 

全ての食材をカットするのは、無理なので、極力避けて

弱った腸内環境を少しでも回復させるように頑張っています。

 

その時に先生に言われた要注意添加物が

「果糖ブドウ糖液糖」です。

これが結構な確率で色々なものに含まれています。

美味しくて毎日飲んでいる野菜ジュースや清涼飲料水、

食べるラー油などにも含まれて結構厄介ものです。

ジュース大好き人間の私も、病院の先生に言われると

怖くなって今はもうこの野菜ジュースしか買えません・・・。

今、レフコでは食事面の大切さもお客様へ発信しています!

みなさんもスーパーにお買い物に行ったときに

美味しそうな加工品を手に取ったら一度裏面を

こっそり覗いてみて下さい♪

外食するときは我慢したくないので、

ご自宅で食事をする際には少し我慢して

体に入れるのはできるだけ良いものを心がけてみましょう★

 

 

FACEBOOK フェイスブック