太刀魚っておいしいな🐟 | レフコメディア

レフコメディア

2020.11.1(Sun)

アウトドア

太刀魚っておいしいな🐟

こんにちは!

レフコ下関店の吉川です。

先日お休みを頂いて海に釣りに行ってきました!

今回釣ったのがこちら!!

太刀魚とハマチです!!🎣

太刀魚もハマチもこれからがベストシーズン!

周りには300隻ほどの遊漁船がソーシャルディスタンスを保ちながら

太刀魚を釣っていました笑

僕たちも100本ほどの太刀魚を吊り上げ楽しませていただきました🐡笑

太刀魚がいっぱい釣れたので残りの時間はターゲットを変えてハマチを釣りに

1時間ほどで5本も!

しかもメジロクラスのものまで釣れたので大満足でした!!☺

今回はそんな太刀魚(タチウオ)についてです!

太刀魚って白身であっさりしていて塩焼きにするととってもおいしいですよね!

血合い骨が無いので3枚におろしてお刺身や、炙りで食べてもおいしいです!

あっさりたんぱくなイメージですが、実は太刀魚は脂がかなり多く、

身の中にはたんぱく質よりも脂質が多く含まれています!

しかしオレイン酸が多く含まれているので、悪玉コレステロールを減らしてくれる働きもあるそうです!

さらにEPAやDHA、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEも豊富に含んでいます🐟

その中でも、ビタミンAやビタミンEには抗酸化作用があり、

動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも効果が期待できます🐠

やはり栄養は可能な限り食事からとる事で日々の活力もわいてきます!

脂が多いから食べるのをやめておこうとせずに、

量を調整しながら、適度にしっかりと食べて

健康的な身体を維持しましょうね☺

足りない分はプロテインで☆

 

FACEBOOK フェイスブック